2009年 01月 09日
温豆腐の海老あんかけ |
冬のお豆腐は 湯豆腐が定番ですが、ちょっとした小鉢には銀餡をかけた温豆腐も最高ですよ。
お豆腐は淡白な食材なので、おだしは しっかりと引いた一番だしが最適です。
海老はしっかりと下処理をして、臭みをとってあげるのがポイントです。
ぷりぷりの海老あんに仕上げたら、立派な一皿です。
二人分。
*温豆腐の海老あんかけ*
豆腐 1丁
三つ葉 4本(2cm幅に切る)
<海老あん>
海老 4尾(下処理をして1cmのぶつ切り)
だし汁 300cc
薄口醤油 小さじ2
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
生姜の絞り汁 小さじ1/2
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2+水大さじ1)
○海老は殻をむき背中に包丁を入れて背わたをとり、塩少々+片栗粉小さじ1ほどでよく揉み水で洗い、水気をよく拭き取っておく。
豆腐はレンジで加熱してあたためておく。(500wで3分弱)
小鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸いたら海老を入れる。海老の色が変わったら、薄口醤油・酒・みりんを入れて再度沸騰させ、沸いたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、もう一度沸いたら火を止める。生姜の絞り汁を加えて香りをつけ、豆腐の上にかけて三つ葉を飾る。
*薄口醤油がない場合は、天然塩小さじ1/2と醤油小さじ1/4で味をととのえてください。
*片栗粉を入れたあと、しっかりもう一度沸騰させてあげることで 冷めてもとろみがなくなりません。
*生姜の絞り汁は火を消してから加えます。香りが飛ばないように。
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今日は、仕事のあと美容院に行きました。
久しぶりに前髪をちょっと切ってみました。若返った気がする(笑)
昼間はあたたかかったのに、夜いきなり寒くなりました。
明日の予報は雪なんだって。
東京、初雪になるのかなー?
寒いのは苦手です。。。
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by satomiu_xxx
| 2009-01-09 00:18
| ごはんのこと