2009年 03月 08日
お塩のこと |
お塩は、料理をする中でとっても大切な役割を果たしています。
下ごしらえとして使ったり、味付けをするのに使ったり。要所要所に登場するお塩。
高血圧や、塩分摂り過ぎが騒がれる昨今、身の回りの食品の中に、塩化ナトリウムという化学で作られた塩分が含まれる調味料や食品は少なくありません。全てを排除して生活をすることができない訳ではないけれど、それはとても大変なこと。だから、自分で作るものにはできるだけ体に優しいものを取り入れていきたいと思っています。(実はこれが「ふつうごはん」の一番のポリシーだったりもします)
わたしもまだまだ勉強中で、しっかりとした事は書けませんが、化学的に作られた塩化ナトリウムの塩分と、天然のミネラルをたくさん含む、わたしがレシピに書くところの天然塩では、体に与える影響も大きく変わってくるそうです。自然に近いものを取り入れた方が体に優しいのは当然の事。
お塩も洋服と一緒でTPOに合わせて使い分けられたら、もっと美味しい、優しい料理が作れると思っています。
わたしが、普段使っているお塩は大きく分けると2つ。
お野菜やお魚の下ごしらえをする時のお塩には、焼き塩、瀬戸の本塩とかのネーミングで売られている粒子の粗いお塩。
もう一つは、上の写真の「海人の藻塩」。下味や、味付けなどのポイントで使います。
この「海人の藻塩」は、海水に浸したホンダワラ(海藻)を乾燥させ、それを焼いた灰をさらに海水でこし、かん水(濃い塩水)を作り、土器で煮詰めて作ったお塩。いろいろなお塩をなめ比べてみると、とても丸い味わいで、コクがあることがわかります。わたしは、とても好みのお塩。
こちらは、宮古島と沖縄。パウダー状のサラサラしたお塩で、ミネラルの含有量がとても豊富なお塩です。
他にも、アルザス岩塩やローズ岩塩とか、世界のお塩もポイントで使っていくとおもしろいですよ。
最近は、お塩の売り場も商品数が豊富。
いつも使う調味料だからこそ、体に優しい、自分好みの一品を探したいですよね!
*Woman Exciteのおいしい!に「菜の花のグリル」を掲載していただきました*
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by satomiu_xxx
| 2009-03-08 21:07
| 調味料のこと