2009年 03月 11日
真鯛のアクアパッツァ |
お客様をおもてなしする時に是非使っていただきたいレシピ。(写真、真鯛が見えない。。。)
決して難しいことなんて何にもないのに、とっても豪華に見えるから嬉しい一皿です。
春らしく、菜の花とスナップエンドウを飾ってみました。春野菜ではないけど、スープを含んでとってもおいしいくなるかぶも入れてみました。コレがまた美味しい!
皮がプチッとはじけたトマトも最高だし。
真鯛も今が旬。おいしいスープを吸って、しっとりと仕上がった真鯛はとっても美味しくて、じんわり体に染み渡る感じです。
素材から染み出たスープもまた美味しい。。。
週末のゆったりランチにもいいかもです!
二人分。
*真鯛のアクアパッツァ*
真鯛 2切れ(酒と天然塩少々を振り20分ほどおき、水気をよく拭き取っておく)
あさり 200g
にんにく 1片(みじん切り)
玉ねぎ 1/2コ(みじん切り)
菜の花 4本(葉を取り除いて斜めに半分に切る)
スナップエンドウ 2本(筋をとり半分にさいておく)
プチトマト 8コ
かぶ 2コ(皮をむき1/4の大きさに切る)
アンチョビ 1枚(みじん切り)
ケッパー 小さじ1
水 100cc
白ワイン 200cc
EXオリーブオイル 大さじ2
天然塩・ブラックペッパー 適宜
1、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら中火にし、玉ねぎを入れて軽くしんなりするまで炒める。
2、あさり・白ワイン・水を入れて蓋をし、強火にして沸騰させる。
3、真鯛・アンチョビ・ケッパー・かぶを入れて蓋をし、中火で7〜8分程蒸し煮する。
(途中でかぶを裏返してあげると火が入りやすいです)
4、菜の花・スナップエンドウ・トマトを入れて蓋をし、再び5〜6分蒸し煮し、真鯛に完全に火が通ったら天然塩・ブラックペッパーで味をととのえる。
*真鯛を入れるときは、スープに浸るようにスペースを作ってあげてください。
*あさり・ケッパー・アンチョビから塩分が出るので、塩の入れ過ぎには気をつけて。ブラックペッパー多めが美味しいです。
*仕上げにイタリアンパセリのみじん切りを振りかけると更に本格的になります。
*食卓でオリーブオイルをかけて召し上がれ!
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簡単であまり必要ないかと思いつつ、プロセスをつけてみました!
なんとなく、イメージがわきやすいかな?
今日は、友人で長い事一緒に働いてるアランの個展初日。軽いレセプションに行って個展を見てから、一緒に行ったもう一人のスタッフと彼の友達が働いている赤坂のスペイン料理屋さんに行ってごはんを食べました!
イベリコ豚の生ハムとか、ホワイトアスパラガスのサラダとか、パエリアとか美味しかったー。
頼みすぎて食べきれず、お土産にお持ち帰りしました。
美味しかったなー。トオルくんごちそうさまでした!!また行きたいです*
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by satomiu_xxx
| 2009-03-11 00:17
| ごはんのこと