2009年 04月 14日
春キャベツとたけのことベーコンの春色ソテー |
旬のうちに、たくさん口にしたいなーと、春野菜を中心に日々食事をしています。
うちでは、キャベツとベーコンのソテー(たまにソーセージでも)をよく母が作ってくれてました。
シンプルに塩こしょうだったり、カレー風味も美味しいですよね。
今日は、春キャベツと更にたけのこも入れてみました。
たけのこを入れるだけで、ちょっといつもと違う装いになりました。
オレガノを少し入れて、香りを出して。
粒マスタードと一緒に、こんがり焼いた食パンにはさむのもおすすめです。
二人分。
*春キャベツとたけのことベーコンの春色ソテー*
春キャベツ 1/8m玉(太めの千切り)
新たけのこ 小1本
ベーコン(厚切り)40g(1cm角の拍子木切り)
にんにく 1片(みじん切り)
アンチョビフィレ 2枚
オレガノ(ドライ)小さじ1/4
酒 小さじ2
天然塩 少々
ブラックペッパー 適宜
オリーブオイル 大さじ1
1、フライパンにオリーブオイル、にんにく、アンチョビを入れて弱火にかけ、香りが出てきたらベーコンを入れて、こんがりと焼き色がつくまでじっくりと炒める。
2、火を中火にしてたけのこを両面、焼き付けるようにソテーし、一度取り出しておく。
3、春キャベツを入れ、軽く炒めたら、酒を入れて蓋をし、1〜2分蒸し焼き煮する。
4、春キャベツがしんなりしたら、たけのこを戻し入れ、オレガノを入れて混ぜ、天然塩、ブラックペッパーで味をととのえる。
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by satomiu_xxx
| 2009-04-14 06:09
| ごはんのこと