2008年 04月 05日
想いやり牛乳と自家製イチゴジャムな朝 |
ありきたりの、パンと牛乳の朝ごはん。
それでも、ひとつひとつ、きちんとセレクトしたもの。
オーガニックのレーズンブレッドにエシレのバター、自家製のイチゴジャム。
そして、極めつけの想いやり牛乳。
想いやりの朝ごはん。
想いやり牛乳は、日本で唯一の無殺菌牛乳。
絞り立てを、そのまま瓶に詰めます。
生きてる牛乳。
バターは大好きなエシレ村の発酵バター。
ジャムは季節のイチゴ。
この季節になると小さな粒のイチゴをよく見かける。
ジャムにするには、小粒がいいね。ゴロッとそのまま。
自家製のいいところは、好みの味に調整できるところ。
日持ちはしないけど、お砂糖はキョクリョク少なめ、イチゴの甘みが生きたジャムがスキ。
*今日のイチゴジャム*
イチゴ 320g
グラニュー糖 70g
レモン汁 小さじ1
大きめの耐熱ボールに、イチゴとグラニュー糖を入れて絡めて15分。ラップをしないでレンジで6分。取り出して混ぜて、さらに6分。好みの加減になるまで2分づつ。冷めると固まるから、煮詰め過ぎには注意。
______________________________________
↓ランキングに参加してます。クリックで一票。応援してね*
by satomiu_xxx
| 2008-04-05 12:16
| ごはんのこと