2008年 05月 17日
京あげの葱味噌焼き |
地域によって「京あげ」と呼ばれたり「油揚げ」と呼ばれたりしますが、「京あげ」という響きが好きだったりします。
ふわふわしたものでなく、しっとりと、しっかりと、中身が感じられるものを使います。
カリッと焼いて、生姜醤油に大根おろしでいただく。
あっさりいただきたい時は これに限りますが、ごはんのお供にするのなら 葱味噌焼きがおすすめです。
先日の、にら味噌よりも少し手軽な葱バージョンという感じです。
たっぷりの葱を入れた ほんのり甘味噌をあぶった香ばしさ、カリッとした食感がとてもよく、一人で一枚分くらい ぺろりと食べれてしまいます。
お好みで、一味唐辛子や七味唐辛子を。
とってもおすすめです。
一枚分です。
*京あげの葱味噌焼き*
京あげ 1枚
★味噌 大さじ2
★みりん 大さじ1
★はちみつ 耳かき1杯分程度
★ごま油 小さじ2
★長葱みじん切り 1/4本
味噌をみりんで溶きのばしながら、★を合わせて葱味噌を作る。京あげに葱味噌を塗り、グリルで軽い焦げ目がつく位、香ばしく焼く。
*グリルは、それぞれの火の距離で火加減や時間が変わってきますが、近ければ弱火でじっくり。少し離れているようであれば、中火でカリッとなるまで焼いてあげてください。
*使う味噌により、甘さは加減してください。わたしの使ってるお味噌だと、はちみつ耳かき一杯分が好みの加減。
焼きおにぎりにも、おすすめ。
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by satomiu_xxx
| 2008-05-17 08:48
| ごはんのこと