2008年 05月 28日
ベトナム風の蒸し鶏 |
鶏胸肉を美味しくいただく方法の一つは、蒸すこと。
脂肪分がないので、パサパサしがちな胸肉ですが、蒸すことでとても美味しくいただけます。
引き続き、ちょっとベトナミ−な感じの蒸し鶏です。
シーズニングソースやニョクマムを使わず、お醤油で作っても中華風に美味しくいただけます。
お酒のおつまみにも、ごはんのおかずにも。
鶏胸肉1枚分で二人分くらい。
*ベトナム風の蒸し鶏*
鶏胸肉 1枚
酒 小さじ2
塩・こしょう
生姜の皮
長ねぎの青い部分
<香味ダレ>
蒸し鶏の蒸し汁 大さじ1
ニョクマム 小さじ2
シーズニングソース 小さじ1
酢 大さじ1
酒 小さじ2
砂糖 少々
生姜のみじん切り 小さじ1
長ねぎのみじん切り 白髪葱に使用した葱の中身部分
ごま油 大さじ1
白髪葱 5cm分
香菜 適宜
鶏胸肉は、開いて厚さをととのえ、下味をし生姜の皮・長ねぎの青い部分とともに、湯気の上がった蒸し器で12〜13分蒸し、ラップをして冷まし、ひとくち大に切っておく。
香味ダレの材料を全て合わておく。
皿に蒸し鶏をのせて香味ダレをかけ、白髪葱を飾ったら、小さめのフライパンにごま油を煙が出るまで熱し、白髪葱の上からジュっという音がするようにかけて香菜を飾る。
*蒸し鶏は、蒸し汁の中で冷ましてあげることで、パサつかずしっとりと仕上げます。
*ニョクマム・シーズニングソースがない場合は、醤油大さじ1で対応を。
*ニョクマムがない場合は、ナンプラーでも大丈夫。
*タレはお好みでさらに付けて食べてください。
***********************************
この数日、よいお天気の東京は、昼間なんて暑いくらいです。
蚊なんかも現れてきて、さっそく喰われました。
夏野菜がおいしい季節になりますね!
何か、作り方を知りたいとか、こんなテイストのものが食べたいとかあったら、リクエストもお待ちしています*
______________________________________
↓ランキングに参加してます。クリックで画面が変われば一票。応援してね*
by satomiu_xxx
| 2008-05-28 20:33
| ごはんのこと