2008年 06月 13日
手作り豆腐のかにあんかけ |
暑くなってくると、冷や奴をいただく機会が増えますが、暑いからこそ熱い物をいただくという事が結構好きで、お豆腐もあつあつをよくいただきます。
湯豆腐もいいですが、一品料理としてのお豆腐は おもてなしにもおすすめです。
手作りのお豆腐は、お豆の味がダイレクトに伝わって、ふんわりとなめらかな仕上がり。
濃いめの一番だしに、かにをたっぷり入れたあんをかけていただきます。
あんは手に入れば、贅沢に本葛がおすすめです。
椀、二つ分です。
*手作り豆腐のかにあんかけ*
無調整豆乳 250cc
にがり 小さじ1/2
三つ葉 2本
<かにあん>
だし汁 200cc
かにほぐし身 30g
生姜の絞り汁 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
塩 適宜
水溶き葛粉 適宜(片栗粉でも大丈夫です)
ボールに無調製豆乳を計り入れ、にがりを入れてやさしく混ぜたら椀に流し入れる。
ラップをし、ひとつずつ レンジ(500w)で1分20秒加熱する。揺らしてぷるぷるになっていればOK。
小鍋にだし汁をあたため、かにのほぐし身を入れてあたたまったら醤油と塩で少し濃いめに味をととのえ、水溶き葛粉(水溶き片栗粉)で少し強めのとろみをつける。火を止め、生姜の絞り汁を加えて豆腐の上にはり、三つ葉を飾る。
*お豆腐にかけていただくので、あんの味付けはいつもより気持ち濃いめにするといいです。とろみもとろっと流れるくらいに。
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うちのかわいいかわいい、大葉の鉢植えたち。たくさん葉を付けて、今年も食べごろがやってきました。立派な大葉は天婦羅がとても美味しいです。夏になると祖母と一緒に毎日おそうめんと共にいただいてます。
最近、植え込みで自生してるミントをよく見かけます!
いつも通る道も、よく観察しながら歩くといろんなものを発見します。
ミントは、一度根を張ると、完全除去しない限り生え続けるそうです。
いいもの発見したなー♪
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by satomiu_xxx
| 2008-06-13 15:14
| ごはんのこと