2008年 06月 14日
ベーコンとキャベツの焼うどん |
お夜食にちゃちゃっと一皿。
焼きそばが主流の我が家ですが、たまには焼うどんも美味しいです。
かつお節たっぷりが好みです。
入れる材料なんて、本当は何を入れてもいいのですよ。
今日は、ベーコンとキャベツと万能葱があった。
万能葱は生のまま上にのせて、ピリッとした風味もアクセントにね。
二人分です。
*ベーコンとキャベツの焼うどん*
茹でうどん 2玉
ベーコン 2枚
キャベツ 1枚
万能葱 2本
生姜 1片
★かつおだし(顆粒) 小さじ1/2
★湯 大さじ2
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
塩 少々
粗挽きブラックペッパー 適宜
ごま油 大さじ1
かつお節 お好みで
ベーコンは1cm幅に切る。キャベツは3〜4cm角に切る。万能葱はぶつ切りにしておく。★は合わせておく。生姜は千切りにしておく。
フライパンをあたため、弱火でベーコンをカリッと焼く。一旦端によせ、サラダ油を大さじ1入れて生姜を炒める香りが出てきたらキャベツを入れてベーコンとともに炒め、うどんを入れて軽くほぐし、★と酒を入れて炒める。全体に炒まったら、醤油を回しかけ、塩こしょうで味をととのえる。ごま油を入れて香りが出たら皿に移して万能葱をのせ、かつお節をふる。
*うどんは茹で直してほぐしておくか、電子レンジでふくろのまま30〜40秒あたためておくとほぐれやすいです。
*フライパンはテフロンがおすすめ。くっついちゃうからね。
______________________________________
↓ランキングに参加してます。クリックで画面が変われば一票。応援してね*
by satomiu_xxx
| 2008-06-14 07:53
| ごはんのこと