2008年 07月 16日
冷やしトマトの土佐酢ジュレドレッシング |
トマトが旬の季節になりました。
お塩でいただく 冷やしトマトも美味しいけれど、かつおがたっぷりと効いた、土佐酢でいただくトマトはまた格別です。
ゆるめのジュレ仕立てになっているので、ぎゅっと詰まった味わいを感じることができますよ。
旨味がたっぷりなので、油を入れる必要もなく、さっぱりノンオイル。
夏のあつーい日に、つめたーく冷やして召し上がれ。
土佐酢ジュレ、作りやすい分量。
3〜4回分。
*土佐酢ジュレドレッシング*
★だし汁 100cc
★酢 40cc
★みりん 40cc
★酒 30cc
★しょうゆ 60cc(あれば濃口・薄口半々で)
かつお節 三つ指で一つまみ
板ゼラチン 1枚(水に3分浸けて戻しておく)
小鍋に★を入れて沸かし、3分加熱し火を止め、かつお節を入れて5分おく。
茶こしで濾して、あたたかいうちに戻した板ゼラチンを入れて溶かし、容器に移して冷蔵庫で1時間冷やす。固まったらスプーンやフォークでジュレに崩す。
*冷蔵庫で保存の上、早めに食べてね。
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by satomiu_xxx
| 2008-07-16 09:23
| ごはんのこと