2008年 08月 30日
鶏たっぷりの中華粥 |
鶏の手羽先と手羽元をたっぷり使ってスープをとり、じっくりと生米からお粥をたきました。
鶏のコラーゲンを全部美味しく戴ける、体にやさしい中華粥です。
手羽元はスープを30分煮込んだところで一度取り出して身をほぐしておきます。
骨の部分はもう一度スープに戻します。
お粥を炊く時は、スープと手羽先も一緒に炊き上げます。
サムゲタンのように、栗を入れたり、クコのみを入れて薬膳粥にしてもいいです。
今日は、生姜とにんにくで香り付けを。
ゆっくり時間をかけて、ごちそうのお粥です。
二人分。
*鶏のスープ*
手羽先 8本
手羽元 6本
生姜の皮
長ねぎの青い部分
水 3リットル
大きい鍋に材料を全て入れ、強火にかけてスープをとる。アクが出てきたらその都度取り除きながら少し強めのコトコトした火加減でスープが半分になるくらいまで1時間程煮る。途中30分程したところで、手羽元を取りだし身をほぐしておく。骨はスープに戻す。
*鶏の中華粥*
生米 1/2カップ(研いで水気を切っておく)
生姜 1片(薄切り)
にんにく 1片(潰しておく)
鶏のスープ 500cc
水 500cc
サラダ油 大さじ1
塩 適宜
<トッピング>
ごま油・生姜の千切りに醤油大さじ1と酒大さじ1を入れておいたもの
青梗菜・ザーサイ・ワンタンの皮を揚げたものなど
鍋にサラダ油をあたため、生米を入れて軽く炒め 塩以外の残りの材料を全て入れる。
強火にかけ、沸いたら中火弱に落とし1時間くらいコトコト煮込む。ねっとりとしたスープ状の粥に炊きあがったらできあがり。トッピングをしていただく。
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by satomiu_xxx
| 2008-08-30 07:28
| ごはんのこと