2008年 09月 24日
さつまいものコロッケ |
先日の大学芋につづいて、2つめのさつまいもレシピです。
大きな紅あずま一本を使ってコロッケにしたら、自然の甘さがいっぱいのホクホクしたコロッケができました。
さつまいも自体が本当に美味しいものだったので、今日は挽き肉は入れていませんが、お好みでポテトコロッケのさつまいもバージョンにしても もちろん◎
中の黄色がかわいい、やさしいお味のコロッケです。
10コ分。
*さつまいものコロッケ*
さつまいも 500g
玉葱 小1/2コ(みじん切り)
バター 40g
生クリーム 大さじ3
牛乳 大さじ1
天然塩 少々
こしょう 少々
<衣>
薄力粉・卵・パン粉 適宜
*さつまいもは厚めに皮をむいて一口大にし、10分水にさらしたら、耐熱皿に入れて500wのレンジで7〜8分加熱して柔らかくする。
*フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、玉葱を炒める。透明感が出てきたらバットに移して冷ましておく。
加熱したさつまいもをボールに移し熱いうちにマッシャーやフォークで潰す。バターを入れて混ぜ、全体になじんだら、生クリームと牛乳を入れて混ぜる。軽く塩こしょうをし、味を調整する。10等分にし、好みの形にととのえる。薄力粉、卵、パン粉の順に衣を付けて170℃の油できつね色になるまで揚げる。
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さつまいもと言ったら、やっぱり秋になると一度は作るのがスイートポテトで、こちらも前にやっていたブログの方にレシピがあるのでリンクしときます*
なめらかなひとくちスイートポテトです。よかったらのぞいてみて下さい。
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by satomiu_xxx
| 2008-09-24 09:10
| ごはんのこと