2008年 10月 28日
鶏手羽先とたまねぎのスープ |
鶏の手羽先とたまねぎをトロトロになるまで煮込んだ、じんわりスープです。
手羽先からおいしいスープがとれるので、ブイヨンキューブや鶏ガラスープの素なんて必要ありません。
じっくり、じんわり。
体においしいが、ゆっくりと染み込んで行くようなあったかSOUPです。
最後にごはんを入れて、スープかけごはんにしてもおいしいです。
二人分です。
*鶏手羽先とたまねぎのスープ*
水 3カップ
★鶏手羽先 4本
★玉葱 1コ
★長ねぎの青い部分 1本(二つくらいにちぎる)
★生姜の皮 1片分
★酒 小さじ2
天然塩 小さじ1/3〜1/2
ブラックペッパー 適宜
鶏手羽先は、関節で切り、手羽中部分には骨に添って包丁を入れる。
鍋に水と★を入れ、火にかける。沸いたらアクを取りながら中火で1時間煮込む。
天然塩、ブラックペッパーで味をととのえる。
少し強めの火加減でコトコト煮込むことで、白濁して少しトロッとしたスープになります。アクをしっかりとってあげて下さいね。
鶏手羽とたまねぎ、そのままでも美味しいけど、お好みで生姜の千切りを醤油に漬けたものなどといただくと更においしいです。
**********************************
久しぶりの更新になってしまいました。
カレンダー展も終わり、先週の土曜日からまた新しいフードコーディネータークラスが始まりました。
みなさん、やる気満々で目をキラキラさせていて、そんなパワーはこちらにもすごく大きな影響を与えてくれます。
わたしも頑張らないと!という気分になりました。
______________________________
↓ランキングに参加してます。クリックで画面が変われば一票。リアルタイムのランキングが確認できます。応援してね*
↓こちらは、「ふつうごはん」ブロガー検索でランキング見れます。
by satomiu_xxx
| 2008-10-28 22:59
| ごはんのこと