2008年 11月 03日
じっくり煮込むミネストローネ |
11月に入って、朝方とか冷えてきました。
ミネストローネは、さらっとしたトマトスープよりも 濃度のあるじんわりしたものの方が好きです。
野菜が煮くずれて、スープにもコクがでます。
ミネストローネには、ファルファッレを使うことが多いです。
ショートパスタは、伸びにくいから少しくらい放っておいても大丈夫。
ない時は、スパゲティーを短く折って入れたりします。
その時は、伸びないうちに早めにいただきます。
夜のうちに作って、朝いただくのが幸せ。
おうちにあるもので、できてしまうのもウレシイ。
今年は、あったかスープのバリエーションを増やしたいです。
2〜3人分。
*じっくり煮込んだミネストローネ*
玉葱 1コ(1cm角切り)
じゃがいも 1/2コ(1cm角切り)
にんじん 1/4本(1cm角切り)
セロリ 5cm(1cm角切り)
キャベツ 2枚(1cm角色紙切り)
ベーコン 2枚(1cm短冊切り)
にんにく 1片(みじん切り)
カットトマト缶 1/2缶
ブイヨン 300cc
オレガノ 小さじ1/3
ローリエ 1枚
天然塩 小さじ1/3〜
ブラックペッパー 適宜
オリーブオイル 大さじ1強
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたらベーコンを入れて炒める。ベーコンの香りが出てきたら、野菜を全て入れてよく炒め、しんなりしてきたらトマト缶を入れてさらに炒める。5分くらい炒めたら、ブイヨン・オレガノ・ローリエを入れて蓋をして弱火で1時間煮込む。天然塩とブラックペッパーで味をととのえる。
*ファルファッレ・パスタなどを入れる場合は、1時間煮込んでから入れます。
*お好みで粉チーズをかけていただくのもおいしいです。
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by satomiu_xxx
| 2008-11-03 00:35
| ごはんのこと