2008年 11月 15日
鶏団子と根菜のほっこりスープ |
先日のトマトとなすのごはんは少し置いておいて、今日は 和風のスープをご紹介。
鶏団子はしっかりと旨味を感じられる、かつ ふんわりと仕上げます。
たっぷりのお野菜から旨味がじわーってスープいっぱいに広がって、寒さで冷えた体にもほっこりやさしいお味のスープです。
鶏団子をやわらかく仕上げるポイントは、お水を少し入れてあげること。
挽き肉にお水を入れると、柔らかくジューシーに仕上げることができます。
おうちにいつもあるお野菜で作れてしまうのもウレシイポイントです。
わたしの大好きなスープの一つです。
2〜3人分。
*鶏団子と根菜のほっこりスープ*
★鶏もも挽き肉 150g
★長ねぎ 1/4本(みじん切り)
★天然塩 少々
★酒 小さじ1
★醤油 小さじ1/2
★しょうがの絞り汁 1片分
★みそ 小さじ2
★水 大さじ1
★卵黄 1コ
だし汁 600cc
にんじん 1/4本(いちょう切り)
大根 1/8本(いちょう切り)
長ねぎ 1/4本(斜め薄切り)
ごぼう 1/4本(小さめの乱切り)
白菜 1枚(5cm長さの細切り)
醤油 小さじ2
天然塩 小さじ1/3
★を全て合わせ、粘りが出るまでよく混ぜる。
鍋にだし汁と野菜を全て入れ火にかけ、沸いたら鶏団子のタネをスプーンを使って一口大に落とす。アクが出てきたらアクを引き、中火弱の火加減で10分程煮る。根菜と鶏団子に火が通ったら、醤油と天然塩で味をととのえる。
*鶏団子のタネは、とってもゆるめのタネになります。スープに落とす時は、スプーンを使ってあげて下さい。わたしは左手の親指と人差し指の間でうにーっと絞って、スプーンですくって落としました。
*根菜の他、きのこやお豆腐を入れてもおいしくいただけます。その際は、水が出てくるので、少しお塩を多めにして味をととのえてあげてください。
*いただく時に、七味をふってあげるとおいしいです。
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先日、ぷらぷらとショッピングをしていて、来年のスケジュール帳を購入しました。
まだちょっと早いかなー。。。今買ったら飽きてしまうかなー。。。と思いつつ、やっぱり買ってしまった。
来年の手帳はシンプルだけど、書き込みスペースがちょーいっぱいの有能なコです。
今からあんまり眺めていると、使い始める頃には見飽きてしまうのはわかっているんだけど、早く使いたくてうずうずしてしまうんですよね。毎年毎年おんなじ気持ちになるのはおもしろいものです。
去年あたりから噂の、ほぼ日手帳もちょっと気になってたんだけど、どうなんだろう?
誰か使ってる方がいたら、感想を教えてください!
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by satomiu_xxx
| 2008-11-15 02:21
| ごはんのこと