2008年 12月 28日
柚子みそをかけた 大根と里芋の炊き合わせ |
クリスマスや忘年会続きで 頑張った胃を少し休めてあげたい、そんな気分じゃないですか?
やっぱり、和食はこころがほっとします。
薄味だけど、しっかりおだしで炊いた大根と里芋に、柚子がほんのり香る甘めのおみそをかけました。
お酒のあてにもいいと思いますよ。
日本酒とか。
わたしは、あんまりいただけないんですけど。。。
*柚子みそをかけた 大根と里芋の炊き合わせ*
大根 3cmの輪切を4コ(皮をむいて真ん中に十字に包丁を入れておく)
里芋 小4コ(皮をむき塩少々で揉みあらいしておく)
一番だし 300cc
天然塩 小さじ1/3
醤油 2〜3滴
<柚子みそ>
白みそ 大さじ2
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
だし汁 大さじ1/2
ゆずの絞り汁 小さじ1/2
柚子の皮のすりおろし 1/8コ分
*大根と里芋は水から火にかけて竹串がすっと通るまで下茹でしておく。
1、鍋に一番だしと天然塩、醤油入れて煮汁を作り、下茹でした大根と里芋を入れて火にかけ、沸いたら弱火にして30〜40分味が含み柔らかくなるまで炊く。
2、小鍋に柚子みその材料(柚子の皮以外)を入れて弱火にかけながらよく混ぜ、アルコールを飛ばす。水分が蒸発し、好みの固さになったら柚子の皮を入れ火からおろす。
3、炊きあがったお野菜に2の柚子みそをかけ更に柚子の皮を上から天盛りにしていただく。
*炊きあがったお野菜は、一度冷ましてあげてからあたため直すとお味を含んでおいしくなります。
*柚子みそが固くなりすぎてしまったら、おだしで調節してあげてください。
*白みそではなく、普通のお味噌を使う場合は、みりんを大さじ1にしてあげるといいですよ。
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昨日は、教室の高沢先生、にいちゃん、かよちゃん、めぐちゃんと忘年会をしました。
ベトナム料理を食べに行ったよー。
年明けは、いよいよ4人1組の実習が始まります。
4人が、料理研究家とスタイリスト、各アシスタントに分かれて1つの作品を作ります。これが、本当に役に立つんですよ。本当の撮影時のミニチュア版な感じです。
このブログを見てくれている生徒さんがいたら、年明け楽しみにしてますね!
2008年もあと4日ですよー。
大掃除も年賀状もまだやってない。。
多分、年内に終わらないこと確定。
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by satomiu_xxx
| 2008-12-28 02:02
| ごはんのこと