2009年 03月 03日
菜の花ちらし寿司 |
3月3日の今日は、桃の節句です。
みなさんのおうちでも、ちらし寿司が多いのでしょうねー。
母直伝の五目ちらしに、今日は菜の花で春をあしらいました。
30代のわたしは、きらびやかなちらし寿司ではなくて、錦糸卵の黄色と菜の花の緑でシックな大人ちらし寿司。桃の花をあしらって。
菜の花は、オリーブオイルとお塩少しでじっくりとフライパンで焼きます。
茹でると、水っぽくなるけど、グリルにすると味がぎゅっと詰まって、菜の花のほろ苦さと五目ちらしの甘酸っぱさがあいまって、とっても美味しいです。
作りやすい分量。
3〜4人分。
*菜の花ちらし寿司*
米 2合(すし飯用に固めに炊いておく)
A新たけのこ(茹で)60g(薄切り)
Aれんこん 40g(薄切りして酢水にさらしておく)
Aにんじん 1/3本(千切り)
A油揚げ 1枚(油抜きして細切り)
Aしいたけ 2コ(薄切り)
<煮汁>
酒 大さじ3
薄口醤油 大さじ3
きび砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1/2
<錦糸卵>
卵 1コ
水溶き片栗粉 小さじ1
天然塩 少々
<菜の花のグリル>
菜の花 8本(葉をとっておく)
オリーブオイル 大さじ1
天然塩 少々
<すし酢>
酢 大さじ4
きび砂糖 大さじ3
天然塩 小さじ1
1、鍋Aと煮汁を全ていれ、蓋をして材料から出る水分でじっくりと蒸し煮する。すし酢は合わせておく。
2、卵を割りほぐし、天然塩と水溶き片栗粉を入れてしっかりと混ぜてザルで一度濾す。あたためたフライパンにサラダ油を薄くしき、薄焼き卵を作り、千切りにしておく。
3、あたためたフライパンにオリーブオイルを敷き、菜の花と天然塩少々を入れて中火弱で返しながら芯に火が通るまでじっくりと焼く。
4、炊きたてのごはんにすし酢を入れて切るように混ぜる。1の具を入れてざっくりと混ぜ、皿に盛り、錦糸卵と菜の花を飾る。
*ごはんにすし酢を合わせる時は、しゃもじを使って切るように混ぜます。その後一気に仰ぎ冷ますとつやっとしたすし飯ができますよ。
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お知らせです。
友人、モデルで書家のAlainが個展をする事になりました。
その名もアラン展。
3月10日〜15日(日)まで、銀座の兜屋画廊というギャラリーです。
彼のブログはこちら→http://blog.auone.jp/mfbg36/
アラン展
Alain's Exhibition of the Calligraphy
2009.
3/10(TUE)~3/15(SUN)
10:30~18:30
(Final day 18:00)
今回初個展となるアラン展『Alain's Exhibition of the Calligraphy』
上記の日程で開催する事が決定いたしました。
昨年12月にトップモデル12名のグループ展「モデルズアナザーフェイス展」に出品した時の緊張感あふれる力強く生き生きとした作品は、勿論健在です。
皆さま是非、足をお運び下さい!
兜屋画廊にて開催
http://www.gallery-kabutoya.com/
BARKinSTYLE
bis info
http://www.barkinstyle.jp/bisinfo/info090310.html
是非チェックしてみてね*
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by satomiu_xxx
| 2009-03-03 12:07
| ごはんのこと