2009年 03月 27日
しゃきしゃきれんこんの鶏つくね |
春のれんこんを使った、しゃきしゃき食感のつくねです。
わたしは、甘辛のタレよりもお味噌を使って鶏だんごを焼いた感じのつくねが好きです。
しっかり味がついているので、そのままでいただけます。
お弁当にもいいですよ。
二人分。
*しゃきしゃきれんこんの鶏つくね*
鶏ひき肉 200g
れんこん 4cm(5mm角に切り、酢水にさらしておく)
長ねぎ 1/6本(みじん切り)
A生姜の絞り汁 小さじ1
A酒 小さじ1
Aしょうゆ 小さじ1/2
Aみそ 小さじ2
A卵黄 1コ分
天然塩 小さじ1/4
1、ボールに鶏ひき肉と天然塩を入れ、粘りがでるまでよく練る。
2、Aの調味料を入れて再び練り、水気をよく切ったれんこんと長ねぎを加え軽く混ぜ込む。
3、フライパンにサラダ油をひき、6等分にして丸めた2を中火で火が通るまで焼く。(片面3分位づつ。)
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更新が遅れ気味です。。
遊びに来て下さる方、ごめんなさい。。
頑張って更新するのでよろしくです!
今日は、料理教室時代の同僚の結婚式です*
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by satomiu_xxx
| 2009-03-27 02:31
| ごはんのこと