2008年 04月 11日
清美オレンジ、何想う。 |
無農薬の清美オレンジ。
真夜中、ジャムにした。コトコト、コトコト。
コトコト煮込む系の料理が好き。
手をかけて、育てている気分になるから。
「キミハ、ドンナフウニ、リョウリサレタイ?」
しーんとした真夜中の空気に、コトコト、コトコト。
おいしくなーれ、おいしくなーれ。
朝、起きて ジャムをおいしくたべたくって、パンを焼いた。
焼きたてのパンは、外パリパリで 中もっちり。
一日雨だったけど、なんか楽しかった。
相変わらず、保存はできなくても お砂糖少なめのジャムが好き。
オレンジまるごと全部を煮詰めた。
ほんのり、バニラの香り。
季節のものを、その都度ジャムにする。
いっぱい、いっぱい、余る程材料がるわけじゃないし、それでいいかな。
*清美オレンジのジャム*
清美オレンジ 5コ(800g)
グラニュー糖 100g
バニラビーンズ 1本
レモン汁 小さじ1
オレンジは皮を縦に剥き、房に添って身を取り出す。皮は薄くスライス。身を取り出した房は果汁を搾る。皮は水から3回茹でこぼしてアクを取り、水にさらしてから絞って水気を切る。鍋に材料全て入れ、沸いたらコトコト程よく煮詰まるまで火にかける。
*途中、水で濡らしたハケで鍋の周りを拭きながら煮るとこげないです。
______________________________________
↓ランキングに参加してます。クリックで一票。応援してね*
by satomiu_xxx
| 2008-04-11 00:46
| ごはんのこと