2008年 04月 13日
香川の製麺所に思いを馳せつつ、手打ちうどんを作りました。 |
讃岐うどんを食べまくる、香川の製麺所めぐり。
ちょっとでも想像をたかめようかと ひとり、うどんを打ったよ。
粉と塩と水。
それだけなの。
体重をかけて足で踏み込んだおうどんは、もっちりシコシコ!
食べ方はご自由に。
わたしは、釜揚げうどんに万能葱のぶつ切りと、レモンをキュッと絞ってさっぱりと。
あまーく煮た、きつねを入れて、あったかいきつねうどんも美味しそう!
粉と塩、水をボールで合わせて、袋に入れて 足でふみふみ。
この分量で、一人前強かな。
かなりシコシコで、食べごたえ十分なおうどん!
*手打ちうどん*
薄力粉 100g
強力粉 100g
塩 5g
水 50cc強
ボールに、粉と塩を合わせ、水を入れて合わてかたまりになるようにする。(練らなくていい)ボロっとしたかたまりになったら、厚手のビニールに入れて、新聞紙などで上下をはさみ、足で10〜15分なめらかになるまで踏む。途中、伸びたらたたんで厚みをだしてまた踏むといいです。夏場→1時間。冬場→2時間。うどん生地を常温で休ませる。一度取り出し、丸い玉状にしてもう一度ビニールに戻して上から踏み、丸くのばして、台に取り出して綿棒で好みの厚さにのばして、折りたたみ、端から好みの太さに切り、打ち粉をしておく。
*たっぷりのお湯で、10分位茹でます。時間は太さで変わるので固さを見てね。
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by satomiu_xxx
| 2008-04-13 18:52
| ごはんのこと