2008年 04月 24日
京野菜の食卓 |
京野菜を使って、お献立を立ててみました。
旬の京筍を使って、筍ごはんに。
万願寺唐辛子をあぶっていただく。
鱈の西京焼。
水菜とカリカリに焼いた油揚げをサラダに。ゆずのドレッシングを作っていただきました。
素材のもつ美味しさを十分に感じたいので、お塩は控えめに。
筍ごはん、今日は京都の白だしを使って炊きました。
炊き込みごはんには、もち米をひとつまみ。が母からの教え。
ふっくら、もっちり炊きあがります。
もちろん、基本は一番だしで。
*筍ごはん*
米 2合
もち米 ひとつまみ
筍 小1本
油揚げ 1/2枚
白だし 大さじ2
水 400cc
木の芽 適宜
筍は根元はいちょう切り 穂先は形を残す薄切りにして、みじんぎりにした油揚げと一緒に小鍋に入れて、白だしと水を加えて15分炊き冷ます。炊飯器に研いだ米ともち米、炊いた筍、目盛りまでの筍の煮汁を加えていつも通りに炊く。器に盛り、木の芽を飾る。
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by satomiu_xxx
| 2008-04-24 02:19
| ごはんのこと