2008年 05月 04日
にら味噌 |
ごはんのお供。
一束分のにらが、ぎゅっと凝縮されてごはんにぴったりの常備菜になります。
ごま油とお味噌の香りが、炊きたてごはんにぴったりです。
はちみつで、ほのかな甘みをプラスします。
おにぎりに塗って 焼きおにぎりにしたり、パスタに、コロッケにも。
*にら味噌*
にら 1束
ごま油 大さじ2
赤みそ 大さじ3
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
はちみつ 小さじ1〜2
ごま油 少々
にらは 小口に切り、赤みそ・酒・みりん・はちみつは合わせておく。
フライパンにごま油を引き あたため、にらをしんなりするくらいまで炒め、合わせた調味料を入れて、水分を飛ばすように更に炒める。味噌が焦げる手前のペースト状になったら、ごま油を少量入れて香りが出たらできあがり。
*お味噌が跳ねると火傷しやすいので、気をつけてください。
***********************************
ブログを初めて一ヶ月が経ちました。
いつも見てくれている方々、ありがとうございます*
見てくれている人、いるのかしら?なんて、思いながらカウンターを少し前に付けてみて、カウンターが動いているのがとても嬉しかったりする毎日です。
ちらっとでも見てくれてる人がいるんだ、と思うと、更新頑張りたくなるし、とても励みになります。
世の中、美味しいものだらけですが、このご時世。
家族だったり、彼だったり、友達だったり。
自分の大切な人たち このブログを見てくれている方の大切な人たちに、安全であたたかさを感じる食事をして欲しい。
そんな風に思いながら、作っています。
そんな気持ちが、少しでも伝わるブログにしていきたいです。
二ヶ月目も、よろしくお願いします*
______________________________________
↓ランキングに参加してます。クリックで一票。応援してね*
by satomiu_xxx
| 2008-05-04 06:58
| ごはんのこと