2008年 05月 13日
甘鯛の香草ポワレ |
うちでも簡単にできるイタリアンが好きです。
シンプルな材料で、シンプルに食べる。という手法は、和食に似ている気もします。
日々いただくには、こってりした 北部のイタリアンより、あっさりした 南部のイタリアンのが好きです。
身の柔らかな甘鯛を、オリーブオイルとにんにく、ハーブで香り付け。
お箸でイタリアンがちょっとブームです。
二人分。
*甘鯛の香草ポワレ*
甘鯛 2切れ
塩・こしょう
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1片
タイム 2枝
ローズマリー 1本
甘鯛は分量外の塩少々と酒少々をし、10分置いて水気を拭き取り、臭みをとっておく。
甘鯛に塩・こしょう少々で下味を付ける。
フライパンに、オリーブオイルと潰したにんにく・タイム・ローズマリー
を入れ弱火にかけて、香りが出たら甘鯛を皮目から中火強で色よく焼き、裏返して弱火にして、中まで火を通す。甘鯛に火が通ったら皿に盛り、オリーブオイルをまわしかけ、ブラックペッパーを振る。
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by satomiu_xxx
| 2008-05-13 18:10
| ごはんのこと