2008年 05月 24日
鶏ささみと三つ葉とみょうがのわさび醤油和え |
これからの夏に向けて一品。
わたしが、夏場によく作る和え物の一つです。
三つ葉とみょうがの爽やかな香りと、シャキシャキした食感があとを引きます。
鶏ささみを使うので、ヘルシーですが、満足感のボリュームもでます。
和え物なので、ちょこんと一皿盛りが適当なのですが、
わたしは 和え物としてよりも、サラダ感覚でたくさん食べるのが実は好き。
和え物としては4人分。サラダ感覚で2〜3人分。
*鶏ささみと三つ葉とみょうがのわさび醤油和え*
鶏ささみ肉 2本
三つ葉 1袋
みょうが 2コ
★わさび 小さじ1
★醤油 大さじ3/4〜大さじ1
★だし汁 大さじ1/2
★煮きり酒 小さじ1
★煮きりみりん 小さじ1
三つ葉は根を取り、塩少々を入れた熱湯でサッと茹でてザルあげし、うちわなどで仰ぎ冷まして3〜4cmに切っておく。
みょうがは縦半分にし、斜めにスライスして水にさらして絞っておく。
鶏ささみは三つ葉を茹でた熱湯に火を止めて更に酒を少々入れ、鶏ささみを入れてそのまま冷ましながら火を通して裂いておく。
★を全て合わせ、いただく寸前に鶏ささみ・三つ葉・みょうがを和える。
*煮切りみりんと煮切り酒は、分量より少し多めを火にかけてアルコールを飛ばすか、レンジで加熱すればOKです。
*鶏ささみは茹で汁ごと冷ますことで、柔らかく仕上げます。急冷はダメ。
*和え物は、和えると水気が出てくるので、食べる寸前に和えるのが鉄則です。
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by satomiu_xxx
| 2008-05-24 01:40
| ごはんのこと