2008年 05月 30日
さっぱりした豚のだし茶漬け |
夜食におすすめしたい一品です。
お茶漬けもの?緑茶、ほうじ茶、おだしをかけて、さらさらといただくのが大好きで、朝も食べるし、お夜食にもよくいただきます。
バリーションもたくさんあるれど、お夜食向けなのがこちら。
豚バラ肉が、とても さっぱりといただけます。
とても簡単にできるからこそ、お出汁は一番だしを使ってあげたい。
一番だしに、ブラックペッパーとさらしたお葱がアクセントです。
さらさらと、2杯分。
*さっぱりした豚のだし茶漬け*
ごはん 茶碗2杯
豚バラスライス肉 4枚
長葱 1/4本
<豚茶のだし>
一番だし 2カップ
酒 小さじ2
醤油 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
ブラックペッパー 適宜
豚バラ肉は斜めに細切りにしておく。長葱は小口切りにし、水にさらして10分置き、水気を絞っておく。
小鍋に一番だしをあたため、沸いたら酒と豚肉を入れてアクを取る。醤油・塩・ブラックペッパーで味をととのえる。あたたかいごはんに、豚肉とだし汁をはり、長葱をのせる。上からブラックペッパーをふる。
*一番だし*(できあがり2カップ)
水 3カップ
昆布 5cm
かつお節 20g
1 水に昆布を入れ、30分おく
2 1を火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出し、水大さじ1程を入れて沸騰を落ち
着かせたら、かつお節を入れて数秒したら火を止める
3 浮いてきたアクを取り除き、かつお節が沈むまで置き、さらしなどをかませた
ザルでこす
*一番だしは濾す時、絶対にかつお節を絞らないのがお約束です。もったいないと思わずに、ぽたぽた落ちる部分までを使います。もちろんその後は、二番だしとしてもう一度使えます。その時はしっかり絞ります。
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今、マドレーヌを焼いています。
プレゼント用に焼いていたはずが、こうしたらもっといいんじゃないかしら。と思いながら作っていたら、試作に試作を重ねる状態になってしまい、予想以上の個数ができています。
うちの中じゅう、甘い匂いで満たされています。
今、オーブンの中にいるコたちが、満足いくものになっていればいいのだけれど。
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by satomiu_xxx
| 2008-05-30 01:26
| ごはんのこと