2008年 05月 31日
レモンクリーム マドレーヌ |
昨日、作っていた マドレーヌ。
レシピのおすそわけです。
わたしは、柑橘系のものを合わせた焼き菓子が結構好き。
今回はマドレーヌ。
爽やかなレモンを使って、レモンの香りがたっぷり かつ しっとりとやさしい仕上がりです。
マドレーヌと言うと、シェル型(貝殻型)を使うのが本来みたいで、わたしもシェル型を使ったりしていましたが、この平べったいマドレーヌの方がわたしの中のマドレーヌです。
わたしが小さかった頃、母が良く作ってくれたお菓子が マドレーヌ。その形がこちらの平べったいタルト型のマドレーヌだったから、強烈に印象に残っているのと 想い出深いからなのでしょう。あと、シュークリームもよく作ってくれた。
バター不足が続いています。
今日は、プレゼント用で作ったのでまだ家にあるバターで作りましたが、なかったらケーキ用マーガリンを使用してくださいね。
6cmのタルト型に紙を引いて 10コ分。
*レモンクリーム マドレーヌ*
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 100g
三温糖 80g
卵 2コ
レモン 皮すりおろし1個分 汁大さじ2
生クリーム 大さじ2
はちみつ 小さじ1
*薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
*バターは、電子レンジで溶かしておく。
*オーブンを180℃にあたためておく。
1、ボールに卵と三温糖を入れ、白っぽくもったりとし、持ち上げてたらすと線が残るくらいまで泡立てる。
2、レモンの皮・レモン汁・生クリーム・はちみつを順番に入れ、その都度よく混ぜる。
3、振るっておいた粉を少量入れて混ぜてからバターを入れてよく混ぜ、残りの粉をを全て入れて混ぜ生地を作る。
4、生地を型に8分目まで入れ、180℃のオーブンで20〜25分焼く。
*レモンは、無農薬ノーワックスのもの使ってます。表面を塩で良く磨いて洗ってから使います。
*バターは冷めていると沈んでしまうので、あたたかいものを使います。更に沈みをなくす為に、最初に少量の粉を入れています。
*写真は、レモンアイシングにレモンの皮とライムの皮の千切りを飾りました。
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最近、本当に忘れ物がひどくて、自分で落ち込みます。
昨日は、職場からの帰り際、携帯を忘れて取りに帰りました。で、電車の中で もう一つ忘れ物をしていることに気づきました(涙)
今日は、今からその忘れ物を取りに行って、明日の友人の結婚式の2次会の最終打ち合わせ。
さむーいですが、行ってきます。
明日は晴れるといいな。
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by satomiu_xxx
| 2008-05-31 17:12
| お菓子のこと