2008年 07月 09日
牛肉と野菜のコリアンサラダ |
暑くなってくると、韓国料理の辛さが欲しくなるんです。
エスニックの辛さや、メキシコの辛さとは またひと味違う韓国料理の辛さが好き。
本来の宮廷料理としての韓国料理は、そんなに辛いものはあまりないそうなのですが、
一般的に韓国=辛い!のイメージで、夏場は韓国料理が無性に食べたくなります。
今日は、ソテーした牛肉と少し火を通して食べやすくした たっぷりのお野菜をサラダ風にしました。
そのまま食べても美味しいですが、ごはんの上にのせたり、おそうめんの上にのせたり、バリエーションはたくさんです。
お野菜もたっぷりととれて、体も喜ぶ一品です。
二人分。
*牛肉と野菜のコリアンサラダ*
牛切り落とし肉(細切り)160g
★塩・こしょう
★醤油 小さじ1
★酒 小さじ1
★ごま油 少々
もやし(ひげ根をとる)50g
にんじん(太めの千切り)40g
きゅうり(太めの千切り)1/2本
紫玉葱(薄くスライス)1/8コ
薄焼き卵(千切り)卵1/2+水溶き片栗粉大さじ1/2を混ぜて焼いたもの
<韓国ダレ>作りやすい分量
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ2
酒 小さじ1
酢 大さじ1
コチュジャン 小さじ2
鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
ごま油 大さじ2
にんにくのすりおろし 1/4片
白すりごま 大さじ2
韓国ダレの材料は全て合わせておく。
牛肉は★を揉み込み10分置き、フライパンでソテーする。
にんじんは、さっと茹でてザルあげし、軽く塩こしょうして冷ましておく。
もやしときゅうりは、フライパンでさっと炒めて軽く塩こしょうして冷ましておく。
ボールに牛肉と野菜、卵を全て合わせて皿に盛り、韓国ダレをお好みでかけていただく。
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今日は、いつも一緒に撮影をしているメンバーで大切な友人でもある先生たちとランチでした。渋谷の「Au Temp s Jadis」というガレットのお店に行きました♪
赤煉瓦の外観と、フランスの田舎のような内装がとってもかわいいお店で、お食事のそば粉のガレットと、デザートのガレットが種類豊富にいただけます。
今日は、ナツメグが効いた挽き肉とマッシュポテトのガレットと、デザートには一番シンプルで、一番人気の砂糖とバターのガレットをいただきました。
そば粉のガレットはサクッと食感がよく、デザートのガレットはもっちりと生地がとても美味しかったです♪
いつもそうなんですが、話が尽きない!仕事の話はもちろん、恋愛の話や旅行の話、人生勉強をたくさんさせてもらえる集いなんですよ。
今日のメンバーの一人は週末韓国で、一人は月末スペイン、一人は伊豆に行くらしいので、お土産をもらう目的に8月の集いを約束して、今日も仕事に行きました♪
もらってばかりで、わたしがお土産を渡すことはしばらくなさそうかもー。。。
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by satomiu_xxx
| 2008-07-09 00:03
| ごはんのこと