2008年 07月 24日
手羽先のエスニックグリル |
コラーゲンが豊富な手羽先。
煮ても焼いても、スープを作るだしに使っても美味しい手羽先。
味付けは何通りもありますが、今回はエスニック風の味付けのご紹介です。
夏はまだまだ長いので、もっといろんなバージョンをご紹介したいな。
それだけ、手羽先は簡単なのに美味しいから好きです。
おかずとしても、ビールのおつまみにも!
手が汚れるのなんか気にせずに 食べましょう!
6本分。
*手羽先のエスニックグリル*
鶏手羽先 6本(骨と身に添って包丁を入れておく)
★酒 大さじ2
★ナンプラー 大さじ2
★砂糖 小さじ2
★にんにく 1/2片(すりおろす)
★生姜 小1片(すりおろす)
★ライムの絞り汁 1/2コ分
★シーズニングソース 小さじ1
★コリアンダーパウダー 小さじ1/3
★鶏がらスープの素 小さじ1/2
★粗挽きブラックペッパー 少々
破けないようなビニール袋に鶏手羽先を入れ、★を全て入れて良く揉む。冷蔵庫で1時間味をなじませる。時間がたったら、軽く汁気をとり、魚焼きのグリルかオーブントースターで皮目がパリッとするように中火弱くらいで10〜12分焼く。
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少し写真のサイズを大きくしてみました。
あんまり変わってない。。??
写真のグラスはお茶なんですが、手羽先はやっぱりビールでしょうか。
ビールと言えば、昔はビールの苦さが苦手でした。
が、味覚が変わるのと一緒なんですね、、、。最近はビールが美味しく感じます。
夏のビールがうまい!と言うのも、人並み程度にわかるようになりました。
もともと、お酒はあまり強い方ではないので 量はそんなにいただけないんですが、お酒を飲む場は好き。簡単に酔えるので うらやましいと言われることもあります(笑)
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by satomiu_xxx
| 2008-07-24 22:18
| ごはんのこと