2008年 09月 16日
キャラメルミルクとバナナのケーキ |
パウンドケーキは ふわふわなものよりも、しっとりした食感のものが好き。
お茶の時間に、しっかりとsweetsとして食べられるものがいいです。
いつも焼くバナナケーキに、今日はキャラメルミルクを加えて、ちょっぴり秋らしく仕上げました。
このバナナケーキは、しっとり濃厚で、バナナの風味と甘みもしっかり残ります。
くるみで、食感をだしてあげます。
しっとり系のパウンドが好きな方には、とってもおすすめです*
*キャラメルミルクとバナナのケーキ*
バナナ 2本(200g)
無塩バター 100g
きび砂糖 90g
卵 L玉1コ
★薄力粉 120g
★ベーキングパウダー 小さじ1
クルミ 30g
<キャラメルミルク>
砂糖 ケーキの分量から大さじ2+水 小さじ2
牛乳 大さじ3
*型にオーブンシートを敷いておく
*バナナはフォークなどで潰しておく
*★は合わせて振るっておく
*くるみは170℃のオーブンで7〜8分ローストして砕いておく
<キャラメルミルクを作る>
小鍋に分量の中から大さじ2のきび砂糖と水を入れて弱火にかけ、キャラメルを作る。濃い茶色に変わったら、牛乳を入れて色止めし、そのまま加熱して煮とかす。
バナナに合わせておく。
1、ボールにバターを入れて泡立て器で良く混ぜる。ふんわりとしてきたら、きび砂糖を3回に分けて入れ、その都度よくすり混ぜる。全体的に白っぽいクリーム状にする。
2、1に卵を3〜4回に分けていれ、その都度よく混ぜる。★を一度に入れ、全体にツヤが出るくらいまで空気を入れるように混ぜる。
3、2にキャラメルバナナとくるみを入れて軽く混ぜ、型に入れて空気を抜き、180℃のオーブンで45〜50分焼く。
*カラメルの加減でキャラメル感は変わってきますので、お好みで色止めして下さい。
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by satomiu_xxx
| 2008-09-16 23:48
| お菓子のこと