2008年 11月 29日
梅とおかかのおかゆ |
おかゆ好きです。
白粥に白菜と大根を入れて、一緒に炊いたものがわたしのオーソドックスな形。
コレをベースに、いろいろとトッピングをしていただきます。
今日は、梅干しとおかかをたっぷりのせて、お醤油をたらっとたらしていただきました。
ダイエットにいいかしら?と食べるけど、食べ過ぎてダイエットにならない。。。
*おかゆのベース*
米 1カップ(研いでおく)
薄めのだし汁 6カップ
白菜 1枚(細切り)
大根 4cm(皮をむいて細切り)
天然塩 少々
鍋に天然塩以外を入れて火にかけ、沸いたら隙間を空けてふたをし、ごく弱火にして40分位炊く。天然塩で薄く味をととのえる。
今回は、梅干しとおかかにお醤油と万能葱をのせました。
他にも、鮭だったり、明太子だったり、ごま油をたらしたり、、、
バリエーションはとっても豊富。
うちでは弟が毎日、朝粥を食べてます。
朝はあっさり。夜はちょっと豪華に。
************************************
前回、ラデュレのマカロンをのせましたが、なぜラデュレなのかが食べてよーくわかりました。
ラデュレのマカロン、美味しい!!さっくり感が他のものと断然違うし、お味もしっかりしているような気がします。あとを引く美味しさ?をマカロンでは初めて経験しました。
わたしのお気に入りは、キャラメルとライムっぽいもの。
マカロンは見た目もかわいいので、いろんなお店で購入してますが、チョコレートのマカロン以外はラデュレがおすすめ。チョコレートはジャンポールエヴァンとテオブロマのマカロンがやっぱり好きです。
______________________________________
↓ランキングに参加してます。クリックで画面が変われば一票。リアルタイムのランキングが確認できます。応援してね*
↓こちらは、「ふつうごはん」ブロガー検索でランキング見れます。
by satomiu_xxx
| 2008-11-29 00:30
| ごはんのこと