2008年 12月 06日
しじみのおかゆ |
おかゆ第三弾。
しじみのおだしをとって、おかゆを炊きました。
さらさらといただけるくらいに炊き上げます。
じんわり、あったか、香りのよいおかゆになりました。
おみそを溶いてもおいしいです。
*しじみのおかゆ*
しじみ 300g
水 5カップ
米 1カップ(研いでおく)
天然塩 適宜
三つ葉 適宜
鍋にしじみと水を入れふたをして火にかける。しじみの口が開いたらアクをとりしじみを取りだして米を入れる。少し隙間があくようにふたをし、弱火で40〜50分炊く。
しじみを殻からはずして炊けたおかゆに戻し入れ、天然塩で味をととのえて三つ葉をのせていただく。
*おみそを溶く時は最後に大さじ1/2位を目安に溶いてあげてください。
______________________________________
↓ランキングに参加してます。クリックで画面が変われば一票。リアルタイムのランキングが確認できます。応援してね*
↓こちらは、「ふつうごはん」ブロガー検索でランキング見れます。
by satomiu_xxx
| 2008-12-06 08:13
| ごはんのこと